ظهرت دراسة حديثة أن العناصرالغذائية المكملة الهامة المتواجدة فى
الخضراوات خاصة الورقية كالسبانخ والخس قد تقلل الاضرار التى تلحق بالقلب
وتكافح السرطان.
فقد توصلت دراسة مصرية حديثة إلى أن الخس يحتوي كيميائياً على مواد
دهنية بروتونية ومعدنية من أهمها الحديد والفسفور والكالسيوم والنحاس
واليود والكلور والكاروتين والمغنسيوم والكوبلت، كما يحتوي على فيتامين
"أ" المقوي للبصر وفيتامينات "ب" و"ج" وزيت الخس غني جداً بفيتامين "هـ".
ويحتوي الخس أيضا علي مواد طبيعية مهدئة ومنومة ، وبالتالي فهو مثالي
للتخلص من الإرهاق والتعب.
جدير بالذكر أنه كلما ازدادت درجة اللون الأخضر ازدادت القيمة الغذائية
للخس وزادت كمية كاروتين المضادة للأكسدة.
والخس يساعد على خفض الحرارة المرتفعة ويزيد إفراز العرق وله تأثير مدر
للبول، كما أنه يزيل مغص الأمعاء ويهدىء ثورة اضطراب الأمعاء مثل مرض
القولون ويمنع العطش وينفع فى حالات الحر الصيفى وضربات الشمس
وأكد خبراء التغذية أن تناول صحن كبير من أوراق الخس قبل النوم يعمل
كمسكن للألم، وينصحون بعدم تقطيعه إلا قبل تناوله مباشرة لكي يحتفظ بعناصره
الغذائية
.